2019 Московский государственный университет

Как отбирать пробы почв?

Пост обновлен 12 мар. 2019 г.

Отбор проб – важная составляющая анализа почвенного покрова. Результаты исследований, их точность и достоверность зависят не только от оборудования и опыта специалистов, осуществляющих лабораторные работы, но и от соблюдения требований к отбору. Результаты лабораторного анализа неправильно отобранных проб почв, как и других компонентов окружающей среды, не будут отражать реального состояния химических, биологических и других показателей объекта исследований.

Методика отбора проб зависит от целей исследования. Разработан целый перечень ГОСТов по методике отбора, транспортировке и хранению почвенных образцов.

Отбор объединенных проб почв и грунтов на обследованной территории проводится на открытых (незапечатанных) пробных площадках в пределах границ изысканий. Пробные площадки выделяются в соответствии с функциональным использованием данной территории, ее геоморфологическим и геолого-литологическим строением, в зависимости от типа и местоположения потенциальных источников загрязнения и соответствующего им характера пространственного распределения загрязняющих веществ в почвах и грунтах обследуемой территории.

На выделенных пробных площадках отбор проб осуществляется методом «конверта». Объединенную пробу с одной пробной площадки составляют из пяти индивидуальных проб. Индивидуальная проба отбирается равномерно по всей глубине исследуемого слоя. Индивидуальные пробы объединяются, перемешивается и, затем, из общей массы методом квартования отбирается объединенная проба.

Для отбора почв на определение различных показателей есть свои тонкости и нюансы. Например, для определения в почве содержания тяжелых металлов, пробу отбирают не металлическим инструментом; для определения пестицидов, не следует отбирать пробу в полиэтиленовую или пластмассовую тару.


При длительной транспортировке проб или при любой другой необходимости хранения отобранных образцов, нужно соблюдать указанные в ГОСТах методы хранения и консервации, чтобы сохранить в пробе некоторые химические соединения или оставить неизменным бактериологический и паразитологический состав.

Факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова проводит образовательные программы, где можно не только в теории, но и на практике освоить все тонкости отбора проб для анализа и многое другое, необходимое для исследования почв и сопредельных с ними сред.



Перечень нормативных документов по отбору, транспортировке и хранению проб почв можно просмотреть ниже:

* ГОСТ 12071-2000 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов (см. грунт природной влажности - 2 сут.)

* ГОСТ 17.4.3.01-2017 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.

* ГОСТ 17.4.3.01-83 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб

* ГОСТ 17.4.3.03-85. Охрана природы. Почвы. Общие требования к методикам определения загрязняющих веществ.

*ГОСТ 17.4.4.02-2017 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.

* ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.

* ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб (с Изменением N 1) для нефти – 1,5-3 мес, для нефтепродуктов – 3- 4 мес.

* ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб.

* ГОСТ Р 53091-2008 Качество почвы. Отбор проб. Часть 3. Руководство по безопасности

* ГОСТ Р 53123-2008 (ИСО 10381-5:2005) Качество почвы. Отбор проб. Часть 5. Руководство по изучению городских и промышленных участков на предмет загрязнения почвы

* ПНД Ф 12.4.2.1-99 Отходы минерального происхождения. Рекомендации по отбору и подготовке проб. Общие положения.

* ПНДФ 12.1:2:2.2:2.3.2-2003 Отбор проб почв, грунтов, осадков биологических очистных сооружений, шламов промышленных сточных вод, донных отложений искусственно созданных водоемов, прудов-накопителей и гидротехнических сооружений

* ПНДФ 12.1:2:2.2:2.3:3.2-03 Методические рекомендации отбор проб почв, грунтов, донных отложений, илов, осадков сточных вод, шламов промышленных сточных вод, отходов производства и потребления.

* РД 52.18.718-2008. Руководящий документ. Организация и порядок проведения наблюдений за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения


Просмотров: 35